Кто мы

Горьковское центральное конструкторское бюро речного флота — компания, предоставляющая услуги в сфере судостроения и судоремонта.

В настоящее время штат сотрудников насчитывает более 80 высококвалифицированных специалистов. Над нашими судами трудятся сотрудники всех возрастных категорий, начиная от молодежи, стремящейся к новым открытиям, разработкам и использованию передовых технологий, до ведущих специалистов, руководствующихся колоссальными знаниями и богатым опытом, приобретенным за 30-40 лет работы в области судостроения.

Откуда мы

«ГЦКБ Речфлота» основано 24 апреля 2006 года как современная, энергичная и гибкая проектная организация. Коллектив на момент основания состоял в основном из молодых специалистов. Со временем фирма расширялась, и штат ее пополнялся сотрудниками с более богатым опытом работы. Старшее поколение наших конструкторов осваивало школу проектирования в знаменитом ГЦКБ МРФ, чьи многопрофильные традиции мы стараемся продолжать.

Подробнее ▼ ▲

Военные годы 1941-1945

Призыв «Всё для фронта, всё для Победы!» нашел широкий отклик среди речников. С первых дней Великой Отечественной войны все пароходства европейской части Советского Союза переключилась на обслуживание потребностей фронта.

Вот тогда в соответствии с постановлением Совнаркома СССР № 8987-РС в августе 1941г. в городе Горький при Верхне-Волжском речном пароходстве было организовано Опытно-конструкторское бюро (ОКБ), ставшее впоследствии знаменитым Центральным конструкторским бюро Министерства речного флота в г. Горьком (ГЦКБ МРФ).

Приказ об организации ОКБ ВВРП Приказ об организации ОКБ ВВРП

Уже в сентябре 1941г. группа из одиннадцати человек под руководством Веселовского М.В. приступила к созданию технических средств передвижения по сильнопересечённой заснеженной местности — аэросаней.

Эскиз аэросаней Эскиз аэросаней

В сжатые сроки, как того требовала обстановка на фронтах, аспирант ГИИВТа Чачхиани И.К., инженеры Данилов И.Я., Жеглов П.П., техник Фигуровская И.Н., мастер по дереву Зверев В.Н., механик Ловцов И.И., слесарь Головачев Г.П., а также инженеры-авиатехники, отозванные с фронтов, Малеханов Е.И., Мейер Н.Ф., Смирнов И.А. спроектировали опытные образцы аэросаней.

Изготовленные на заводах имени 25-го Октября и 40-й годовщины Октября аэросани выпуска 1942г. с четырехлопастными винтами и автомобильными двигателями использовались в боях под Сталинградом и на Ленинградском фронте, а позднее для заброски десанта в тыл врага.

За разработку аэросаней, понтонных переправ, боеприпасов и другой военной техники группа конструкторов была награждена орденами и медалями.

Наши достижения

С момента создания «ГЦКБ Речфлота» расширило спектр предоставляемых услуг от выпуска проектной документации до изготовления различного судового оборудования и строительства судов.

Уже в течение первых пяти лет нашими специалистами портфолио фирмы было пополнено свыше, чем на 110 проектов, в число которых вошли прогулочные и разъездные суда, пассажирские и грузовые, специализированные суда технического флота: земснаряды, шаланды и мотозавозни. Объем выполняемых проектов в год возросло от 8 до 60.

Внедрение новых систем управления документооборотом повысило качество проектно-конструкторской документации, а использование современного программного обеспечения сократило сроки выполнения работ.

В 2011 году «ГЦКБ Речфлота» стало полноправным собственником архива проектной документации, разработанной «ГЦКБ МРФ», впоследствии переименованном в ЦКБ НПО «Судоремонт».

В 2012 году приобретено специализированное программное обеспечение Nupas-Cadmatic V6 - одного из лидеров судостроительных САПР, компании Numeriek Centrum Groningen B.V. (Голландия).

В 2013 году на базе "ГЦКБ Речфлота" создано научно-промышленное объединение, специализируемое на поставке судового оборудования.

В 2014 году построены и переданы заказчику первые суда, несамоходные шаланды и разборный несамоходный грузопассажирский паром.

Почему мы

Компания обеспечивает надежные, качественные и взаимовыгодные отношения со всеми Заказчиками и партнерами.

При широком спектре предоставляемых услуг компания способна решать задачи практически любой сложности для всех типов судов.

Высокая квалификация сотрудников и наличие специалистов всех направлений позволяет компании комплексно подходить к работе над судном любого типа и охватить все виды интеллектуальных работ в области судостроения от перегона судов до нового судостроения на любых этапах проектирования.

Гибкий подход к решению поставленных задач и глубокое понимание и эффективное удовлетворение потребностей клиентов.

Дополнительный материал: